Atlás lingüístico pluridimencional de El Salvador (ALPES) : nivel fonético. - Azcúnaga López, Raúl Ernesto, (R.E. Azcúnaga L., 2015)
Investiga el Atlas lingüístico de América Central (ALCA, 2004), que integra los postulados de Coseriu y Thun sobre la geografía lingüística pluridimensional. Las dimensiones en estudio en el ALPES son la diatópica y diastrática, mediante los parámetros diasexual y diageneracional. Considera una red de 20 localidades de El Salvador; un total de 80 informantes y el trabajo de encuesta se realizó entre 2003 y 2004. En el ALPES se estudia la distribución de los fenómenos lingüísticos del nivel fonético del español salvadoreño; por ello comprende una cartografía básica desde la perspectiva geolingüística pluridimensional, identifica dos zonas dialectales generales a nivel del español en El Salvador, corrobora la vigencia de los fenómenos fonéticos tradicionalmente considerados como característicos del español de El Salvador y compara los resultados obtenidos con estudios similares en el ámbito centroamericano.