Modelo de coaching ejecutivo en el Programa de Desarrollo de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Costa Rica - Espinoza Chaves, Silvia Elena (S. E. Espinoza Ch., 2016)
Análisis de la viabilidad de que se gestione un modelo de coaching ejecutivo para el Programa de Desarrollo de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Costa Rica. La investigación es de tipo mixta, fuentes primarias: entrevistas, cuestionarios, guías de observación documental; fuentes secundarias: documentos escritos e internet. La población es finita, para un total de 32 sujetos (25 profesionales en mandos medios y 7 en directores ejecutivos de facultad).Recopilación de datos, técnicas: entrevista, cuestionario, consulta bibliográfica y documental; instrumentos: guía de entrevista, cuestionario, guía de revisión documental, guía de observación de eventos.