Modelo de coaching ejecutivo en el Programa de Desarrollo de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Costa Rica - Espinoza Chaves, Silvia Elena; Mata Sojo, Arlyn Tatiana; Madrigal Mejía, Josué; Rivera Coto, Jennifer Tatiana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, Costa Rica : S. E. Espinoza Ch., 2016)
Análisis de la viabilidad de que se gestione un modelo de coaching ejecutivo para el Programa de Desarrollo de Recursos Humanos de la Universidad Nacional de Costa Rica. La investigación es de tipo mixta, fuentes primarias: entrevistas, cuestionarios, guías de observación documental; fuentes secundarias: documentos escritos e internet. La población es finita, para un total de 32 sujetos (25 profesionales en mandos medios y 7 en directores ejecutivos de facultad).Recopilación de datos, técnicas: entrevista, cuestionario, consulta bibliográfica y documental; instrumentos: guía de entrevista, cuestionario, guía de revisión documental, guía de observación de eventos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; RECURSOS HUMANOS