Factores que permiten el éxito, la competitividad y crecimiento de las Pymes en Estados Unidos tuteladas Small Business Administration y cuáles de ellos son aplicables a las Pymes en Costa Rica fiscalizados por el MEIC - Escalante Ulate, Olga, (O. Escalante U., 2015)
Investiga las causas de la alta mortalidad de las mipymes en Costa Rica para que aplicando los factores que le proporcionan éxito, competitividad y ventajas comparativas al modelo de la pequeña empresa en Estados Unidos se pueda reducir la mortalidad. La investigación de campo se realiza en el Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), en la Dirección General de Pequeña y Mediana Empresa (DIGEPYME). El análisis de la información considera los periodos comprendidos entre el 2010-2014. Utiliza como instrumentos las investigaciones realizadas con la información suministrada por el programa de SBDC de la Universidad de Texas en los Estados Unidos.