Evaluación de la gestión del departamento de talento humano, Radiográfica Costarricense S.A. - Elizondo Calderón, Kevelin, (K. Elizondo C., 2016)
Evalúa la efectividad de la gestión del Departamento de Talento Humano mediante el nivel de cumplimiento de las normas que integran el Sistema de Control Interno, Empresa Radiográfica Costarricense S.A. La investigación es Mixta, de tipo exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa. Utiliza fuentes de información primaria y secundaria. El objeto de estudio son 10 colaboradores del Departamento de Talento Humano de RACSA. Como técnicas e instrumentos para recolectar información utiliza entrevista, observación documental, Focus group, así como la guía de entrevista, guía de observación y el cuestionario.