Mujeres jefas de hogar y rupturas conyugales : un análisis sociológico del poder y empoderamiento desde la experiencia de trabajadoras de la Universidad Nacional, un estudio de casos - Casasola Vargas, Karla; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Sociología (Heredia, Costa Rica : K. Casasola V., 2016)
Analiza las condiciones de poder experimentadas por cuatro mujeres madres trabajadoras de la Universidad Nacional en su etapa conyugal, así como las condiciones de empoderamiento y autonomía económica en su etapa como jefas de hogar, que evidencian las transiciones vivenciales producto de las rupturas conyugales. La investigación es de tipo cualitativa. Utiliza como procedimiento metodológico el estudio de caso, además de la entrevista a profundidad para construir las crónicas. Los criterios para el estudio de caso sobre mujeres madres jefas de hogar son los siguientes: mujeres madres jefas de hogar caracterizadas como aquellas que tienen bajo su responsabilidad la realización, parcial o total, del trabajo doméstico, el cuido u otros oficios relacionados con el mantenimiento del hogar y que, además, tengan un trabajo remunerado, que actualmente vivan sin conyuge, que en el pasado hayan vivido con una pareja por más de dos años, que tengan hijos(as) que vivan con ellas, y que estas mujeres tengan edades entre los 25 y 50 años.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: MUJERES JEFAS DE HOGAR; CÓNYUGES; SOCIOLOGÍA; AUTONOMÍA; RELACIONES DE GÉNERO; ASPECTOS ECONÓMICOS; MATERNIDAD; EDUCACIÓN