Anime y manga como medios de construcción de la cultura política : una experiencia con estudiantes del Liceo Samuel Sáenz Flores - Godínez Mora, Andrés; León Carballo, Esteban; Pescod Vargas, Henry; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia (Heredia, [Costa Rica] : A. Godínez M., 2016)
Analiza cómo se manifiesta el anime y manga en la cultura política de un grupo de estudiantes del Liceo Samuel Sáenz entre el año 2015 y 2016, con el fin de promover el pensamiento crítico. La población seleccionada fueron los jóvenes de octavo, noveno y décimo año, con edades entre los 14 y 17 años, los mismos se dividieron en tres grupos denominados por los participantes como: Wasabi Shippudden (cuatro hombres), Ryobi (cuatro hombres) y Sagitario (dos mujeres y dos hombres). Se utilizaron técnicas e instrumentos como la entrevista semi-estructurada, el análisis de contenido, anime-foro (adaptación del cine-foro) y dos observaciones participantes. El enfoque de la investigación es cualitativo y el tipo fenomenológico y participativo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: DIBUJOS ANIMADOS; HISTORIETAS; ANALISIS; CULTURA POLÍTICA; TEORIA CRITICA; GENERO (SEXO); PENSAMIENTO CRITICO