Estrategia operativa para la restauración de la Hacienda San Rafael, Tres Ríos, Cartago - Camacho Cornejo, Luis Diego; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : L.D. Camacho C., 2016)
En la modalidad de práctica dirigida se diseña un plan operativo para la restauración ecológica de las áreas afectadas por deslizamiento en la Hacienda San Rafael. La Hacienda San Rafael tiene una extensión de 20 hectáreas, los suelos presentes en la Hacienda son del orden de los inceptsoles, son suelos jóvenes, con un horizonte B cámbico, sin otro horizonte diagnóstico. En el levantamiento topográfico se delimitan las áreas productivas existentes y afectadas por el deslizamiento, mediante un GPS Garmin 550. Se determina la capacidad de uso de la tierra mediante la metodología oficial de Capacidad de Uso de las tierras en Costa Rica, mediante muestreos al azar, además de la técnica de barrenada simple. El sistema de muestreo que se aplica es sistemático con un inicio aleatorio utilizando parcelas circulares. Los datos obtenidos se procesan mediante MS Office Excel 2013 (número de individuos por hectárea, área basal por hectárea, índice de valor de importancia.)
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Ingeniería en Ciencias Forestales con énfasis en Manejo Forestal
Keywords: CATASTROFES NATURALES; ECOLOGIA; UTILIZACION DE LA TIERRA; MANEJO FORESTAL; BOSQUES; CARTAGO (COSTA RICA)