El comercio de productos forestales entre Costa Rica y sus principales socios comerciales para el período 2007-2014 - Sánchez Romero, Gilda, (G. Sánchez R., 2016)
Analiza el comercio de productos forestales entre Costa Rica y los principales socios comerciales en el período 2007-2014, para identificar fortalezas y debilidades del mercado de productos forestales en Costa Rica. Los registros utilizados para el análisis de datos son tomados del portal de PROCOMER. Se utilizan los capítulos 44 y 94 que corresponden a madera, carbón vegetal y manufacturas de madera y muebles de madera. Estos valores están expresados en miles de dólares con valores Free On Bord (FOB). De los valores totales de exportaciones e importaciones, se procede a calcular la balanza comercial, además para el análisis consecuente de socios comerciales y productos comercializados, se clasifican los registros del período de estudio. Se realiza una búsqueda proactiva en sitios web estatales de los socios comerciales asociados a comercio, industria, forestería y agricultura. También para determinar las fortalezas y amenazas del sector forestal y el consecuente mercado de productos forestales en Costa Rica, se efectúa un análisis de competitividad.