Características antropométricas y de potencia muscular en futbolistas costarricenses entre los 15 y 20 años - Serrano Sanabria, Mario Esteban (M. E. Serrano S., 2015)
Compara las características antropométricas y capacidades neuromusculares en futbolistas costarricenses de equipos de San José, Cartago y Limón entre los 15 y 20 años según su posición en el terreno de juego. Se evaluó a futbolistas de cinco equipos de la división de alto rendimiento del fútbol costarricense, contando con un total de 84 participantes. El porcentaje de grasa se midió mediante siete pliegues cutáneos; flexibilidad por medio de la prueba de Sit and Reach; cualidades neuromusculares mediante los test de Bosco: Squat Jump, Counter Movement Jump e Índice de Fatiga en 30 s y por último se aplicó el test de velocidad en 10 y 25 m. Se encontraron diferencias significativas en la variable peso según posición de juego, siendo el peso promedio de los porteros significativamente mayor que la de los defensas , volantes y delanteros. También se registraron diferencias estadísticamente significativas en la variable talla en el contraste entre puestos, si en la talla promedio de los porteros significativamente mayor en comparación a volantes y delanteros. En el caso de la variable índice de fatiga se presentaron diferencias significativas, siendo entre porteros y volantes. En las demás variables no se encontraron diferencias significativas. Los resultados evidenciados en el estudio en su mayoría concuerdan con la literatura existente para futbolistas de las mismas categorías. De las comparaciones realizadas entre cada uno de los puestos en las variables estudiadas no se evidencia la especificidad físico-funcional.