Análisis de los motivos de participación en carreras atléticas de fondo, en personas aficionadas según sexo, edad y experiencia deportiva - Rosales Obando, Dannya; Araya Vargas, Gerardo; Rivas Borbón, Milton; Salas Cabrera, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : D. Rosales O., 2016)
Analiza los motivos de participación en carreras atléticas de fondo de personas aficionadas, en relación con su edad, sexo y experiencia deportiva. En el estudio se aplicaron diseños de investigación comparativos, correlacionales y multivariados. Además, el estudio se clasifica como no experimental y de enfoque cuantitativo. En este estudio participaron 404 personas en total, de los cuales 271 eran hombres y 133 mujeres, todos ellos clasificados como corredores aficionados que participaron en la carrera denominada "Maratón, San José Costa Rica", realizada el día 7 de diciembre del año 2014. Entre los instrumentos se aplicó análisis de varianza factorial (grupos de edad v.s. sexo), para determinar diferencias entre hombres y mujeres con respecto a sus años de experiencia deportiva, y correlaciones de Pearson para examinar la relación entre la experiencia deportiva y las dimensiones o motivos para correr, tanto para la muestra total, como para cada sexo por aparte. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20.0, para Windows, con el objetivo de analizar los datos obtenidos de las personas participantes de este estudio. Como análisis descriptivos, se calculó promedios, desviaciones estándar, análisis de frecuencias absolutas y porcentajes, según correspondiese a la naturaleza de cada variable dependiente. Finalmente se aplicó análisis multivariados, empleándose específicamente el análisis factorial de componentes principales con rotación de Varimax. Este análisis se realizó para determinar la importancia relativa de las dimensiones de la escala de motivos para correr.
Con énfasis en Salud
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: CARRERAS (DEPORTE); ACTIVIDAD FÍSICA; MOTIVACIÓN; AFICIONADOS