Efectos agudos sobre el peso corporal, hematocrito y temperatura timpática, según sexo en corredores aficionados al competir en una maratón en condiciones extremas de calor y humedad - Villanueva Del Valle, Circe Berenice; Salas Cabrera, Jorge; Soto Ocampo, Gabriela; Gutiérrez Vargas, Randall; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. (Heredia, Costa Rica, 2016)
Determina los efectos agudos sobre el hematocrito, temperatura timpánica y el peso corporal, según sexo, en corredores aficionados tras competir en una maratón bajo condiciones extremas de calor y humedad. Se investigó a un total de 18 corredores (hombres y mujeres) de maratón aficionados, voluntarios y aparentemente sanos a los cuales se les realizaron evaluaciones de peso corporal, hematocrito y temperatura timpánica entre 20 y 40 min previos a la maratón e inmediatamente posterior a esta. Se aplicaron tres ANOVAS mixtas 2x2 para el análisis del comportamiento del hematocrito, temperatura y peso corporal, por tiempo de medición, según sexo. Además, se realizó una prueba Z de Kolmogrov-Smirnov y un test de Levene paramétrico. Los resultados demostraron que si existe una interacción entre sexo y momento de medición con una relación y un tamaño de efecto significativos, en donde los hombres tuvieron una pérdida significativa equivalente al 1.9% de su peso corporal inicial, mientras que las mujeres perdieron el equivalente al 0.4% de su peso corporal inicial. Por otro lado, no se encontró interacción entre sexo y momento de medición para las variables de hematocrito y temperatura timpánica, pero sí hay diferencia a nivel de efecto simple. Se concluye que no existen diferencias entre sexos respecto a los efectos agudos sobre el hematocrito y la temperatura timpánica en las personas participantes, tras competir en una maratón en condiciones extremas de calor y humedad, en el peso corporal si las hay.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Licenciatura con énfasis en Rendimiento Deportivo.
Keywords: ASPECTOS FISIOLOGICOS; AFICIONADOS; CARRERAS DE MARATÓN; CALOR; HUMEDAD