Efecto de un programa de rehabilitación cardíaca fase II en el mantenimiento de los componentes de la aptitud física de pacientes con enfermedades cardiovaculares después de al menos un año de egreso - Trejos Montoya, José Andrés; Araya Ramírez, Felipe; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano; Sánchez Ureña, Braulio; Blanco Romero, Luis Alberto, 1963- (Heredia, Costa Rica : J. A. Trejos M., 2016)
Determina el efecto de un programa de rehabilitación cardiaca Fase II (RC) en el mantenimiento de los componentes de la aptitud física de los pacientes con enfermedades cardiovasculares (ECV) después de al menos un año de egreso. Se utilizó una muestra de 52 pacientes, frecuencia cardíaca reposo, presión arterial sistólica reposo, presión arterial diastólica reposo. A los pacientes se les evaluó el peso, talla, IMC y circunferencia de cintura. Además, se evaluó la capacidad funcional y el VO2máx estimado con la prueba de caminata de 6 minutos (PC6M) y también se midió la respuesta hemodinámica al ejercicio. Se realizó un análisis de varianza de medidas repetidas para comparar las variables Pre (inicio), Post1 (al final de RC) y Post2 (después de un año o más de egreso).
Tesis (Maestría). Universidad Nacional, Heredia, 2016.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader.
Keywords: REHABILITACIÓN; CARDIOLOGÍA; APTITUDES FÍSICAS; PACIENTES; ENFERMEDADES CARDÍACAS