Predicción de riesgo de disformia muscular en personas adultas físicamente activas residentes en el Gran Área Metropolitana de San José - Chacón Alani, Álvaro (A. Chacón A., 2016)
Analiza descriptivamente los casos que pudieran presentar conductas o creencias relativas al trastorno dismórfico muscular (TDM) en mujeres y hombres adultos que asistían a programas regulares de ejercicio en gimnasios en el Gran Área Metropolitana de San José pero que no se dedican al físico culturismo o al fitness competitivo o profesional al momento del estudio. Se analizaron síntomas de TDM en los sujetos, según el tipo de ejercicio que solían practicar en el gimnasio y se determinó un modelo predictivo de síntomas de TDM. Se entrevistaron 104 sujetos con edades entre los 18 y 41 años. Se aplicaron los siguientes instrumentos: un cuestionario con indicadores sociodemográficos, hábitos del ejercicio físico, nutricionales, uso de sustancias y preocuparse con su cuerpo; la Escala de Satisfacción Muscular para determinar casos con TDM y el cuestionario de Influencias del Modelo Estético Corporal (CIMEC-40).