Evaluación de los servicios de polinización de apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) en el cultivo del aguacate (Persea americana mill var. hass) y su aporte en la producción, San Pablo de León Cortés, San José, Costa Rica - Jiménez Masís, Rosa María, (R. Jiménez M., 2016)
Determina el efecto de la visitación floral de Apis mellifera, sobre la producción en el cultivo de aguacate, mediante la evaluación de aspectos de cuaje, cantidad y peso de los frutos, al introducir colmenas en el huerto experimental. La investigación se realiza en San Pablo de León Cortés, en la finca perteneciente a la cooperativa APACOOP; los sujetos de estudio fueron 16 árboles tomados a azar y en cada uno se marcaron dos ramas para valorar el comportamiento de la polinización abierta durante la floración en la estación seca y lluviosa; para evaluar el número de visitas, preferencias de recursos florales recolectados por la abeja melifera en las flores del aguacate, así como el cuaje, número y peso de frutos.