Comparación del perfil de dominancia cerebral, según sexo, en deportistas de alto rendimiento de disciplinas individuales, de equipo y personas no deportistas, residentes en el Gran Área Metropolitana en Costa Rica. - Solís Castillo, Roberto Carlos; Alfaro Sánchez, Marvin; Araya Vargas, Gerardo; Rodríguez Porras, Viviana; Pineda Cordero, Alejandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte (Heredia, Costa Rica : R. C. Solís C., 2016)
Compara el perfil de dominancia cerebral (DC), según sexo y modalidad deportiva en residentes del gran área metropolitana en Costa Rica. Metodología: se incluyeron sujetos entre 15 y 45 años de edad, de tres grupos diferentes: deportistas de rendimiento en deportes de equipo (25 hombres y 44 mujeres), deportes individuales (38 hombres y 26 mujeres), y personas adultas no deportistas (32 hombres y 36 mujeres). El instrumento utilizado fue el Diagnóstico Integral de Dominancia Cerebral (DIDC) de Omar Gardié (2001), basado en la Teoría del Cerebro Total de Ned Herrmann, para medir preferencias cerebrales (Russell, 2004). En los resultados no se encontró diferencias significativas de DC entre las variables sociodemográficas ni entre modalidades deportivas; pero sí se encontró diferencias significativas entre hombres y mujeres en los tres grupos de actividad física. En conclusión los hombres mostraron mayor dominancia del procesamiento cerebral del hemisferio izquierdo, mientras que las mujeres mostraron mayor preferencia por el procesamiento límbico, corroborando estudios previos que indicaban que los cerebros humanos masculinos están optimizados para la comunicación intrahemisférica, mientras que los cerebros femeninos lo estarían más para la interhemisférica. Estos resultados, junto a los de otros estudios, implican que debe considerarse estas diferencias entre sexos, para aplicar procesos educativos e incluso de preparación deportiva, acordes a las mismas. Futuros estudios deberían profundizar en el análisis de los posibles efectos del entrenamiento deportivo sobre la DC, con diseños experimentales controlados y aleatorizados.
Modalidad de graduación: Artículo Científico
Énfasis en Rendimiento Deportivo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; DEPORTISTAS; ÉLITE; AFICIONADOS; GRAN AREA METROPOLITANA; COSTA RICA