Determinación de las características antropométricas y consumo máximo de oxigeno del ciclista profesional costarricense según especialidad y tipo de prueba - Murillo Murillo, María Alejandra, (M. A. Murillo M., 2016)
Determina las características antropométricas y el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) de ciclistas profesionales costarricenses y compara estos parámetros según el tipo de prueba o la especialidad que practican los ciclistas. Participan un total de 22 ciclistas categoría élite. A todos los ciclistas se les realiza las siguientes mediciones antropométricas: peso, estatura y porcentaje de grasa corporal. Además, se mide el VO2máx de forma directa. Los datos obtenidos se analizan mediante estadística descriptiva (promedios y desviaciones estándar), t student para grupos independientes y ANOVA de una vía para grupos independientes y cuando es necesario se utiliza el análisis post hoc de Tukey. Según el tipo de prueba, no se registran diferencias estadísticamente significativas en las variables peso, estatura, porcentaje de grasa corporal y VO2máx entre los ciclistas que practican solamente ruta y aquellos que practican ruta y MTB de manera conjunta. Según su especialidad se detecta diferencias significativas en la variable peso corporal, mostrando que los contrarrelojistas son significativamente más pesados que los escaladores. Sin embargo, no se encuentra diferencias entre el peso de contrarrelojistas y los todo terreno, tampoco entre el peso de los todo terreno con respecto a los escaladores. Con relación a las variables estatura, porcentaje de grasa corporal y VO2máx no se encuentran diferencias estadísticamente significativas según la especialidad de los ciclistas.