El crimen de Alberto Lobo : historia, conjetura y ficción literaria - Camacho Guzmán, Gustavo, (G. Camacho G., 2016)
Identifica el tipo de representación literarias que recibe la historia costarricense del período 1914-1919 en la novela El crimen de Alberto Lobo (1928), obra creada por escritor costarricense Gonzalo Chacón Trejos (1890-1970). Su abordaje principal inicia desde los postulados de la novela histórica y la teoría de la ficcionalidad, basadas en las ideas de Lubomir Doležel y Thomas Pavel. La investigación pretende desarrollar distintos enfoques conceptuales uniendo la relación entre la historia y la ficción, así como también determinar el tipo de representación literaria y la estructura textual.