Evaluación del carbono almacenado en la biomasa, necromasa y carbono orgánico del suelo de tres diferentes hábitats en la Península de Osa, Costa Rica - Sánchez Rodríguez, Damián (D. Sánchez R., 2016)
Determina y compara el contenido de carbono asociado a la biomasa, necromasa y carbono almacenado en el suelo de tres diferentes hábitats, como herramienta de gestión del recurso forestal en los bosques tropicales de la Península de Osa, Costa Rica. La investigación se realiza en la Reserva Forestal Golfo Dulce, ubicado en el sector de Agua Buena, Rincón Península de Osa, la cual se encuentra en el área de Conservación OSA (ACOS). Se identificó y midió el diámetro a la altura del pecho y las alturas de los árboles, palma y bejucos superiores a 10 cm de diámetro, para conocer su biomasa mediante ecuaciones alométricas y luego estimar el C. Además se realizó un muestreo aleatorio con submuestreo e igual número de repeticiones, para cuantificar la necromasa y madera muerta y comprobar el C almacenado en laboratorio. Se tomaron muestras de suelo a tres profundidades: 0 - 15 cm, 15 - 30 cm y 30 - 45 cm para determinar su C almacenado mediante el método de combustión seca.