Comparación de los componentes de la aptitud física que caracterizan al parkour en un grupo de practicantes costarricenses según los años de entrenamiento - Solano Chamorro, Michael; Marquéz Barquero, Magally; Víquez Ulate, Fabián; Rivas Borbón, Oscar Milton; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. (Heredia, Costa Rica : M. Solano C., 2016)
Compara los componentes de la aptitud física y la influencia de los años de entrenamiento, en un grupo de practicantes de parkour. La muestra fue de 18 sujetos de género masculino. Se midieron las siguientes variables antropométricas: talla, peso, masa músculo esquelética, masa grasa, índice de masa corporal; y para evaluar la aptitud física, las pruebas que se aplicaron fueron: sit and reach modificada, salto horizontal a pies juntos, salto de contra movimiento adaptado a miembros superiores, salto partiendo de media sentadilla, salto de contra movimiento, salto vertical desde una caída de altura, salto vertical con gesto técnico de parkour y saltos continuos con una duración 15 seg. No se encontró diferencia significativa entre los grupos en ninguna de las variables relacionas a la composición corporal. Se encontraron diferencias significativas en las pruebas de salto horizontal de pies juntos y en la prueba salto de contra movimiento adaptado a miembros superiores. Los resultados encontrados sugieren, que la composición corporal manifestada en los atletas de parkour no se ve influenciada por años de práctica, sino, por las demandas físicas que exige esta actividad; en caso contrario, el rendimiento en la pruebas de aptitud física aplicadas en este estudio, se encontró, que los años de práctica y la experiencia acumulada por el entrenamiento, van a influir en el rendimiento de los atletas analizados.
Modalidad Articulo Científico.
Licenciatura en Ciencias del Deporte con énfasis en Rendimiento Deportivo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: APTITUDES FISICAS; DEPORTE