Aspectos psicofisiológicos asociados a los procesos de recuperación de la fatiga - Sánchez Ureña, Braulio; Ureña Bonilla, Pedro; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Doctorado en Ciencias del Movimiento Humano; Araya Ramírez, Felipe; Romero Zúñiga, Juan José; Universidad de Costa Rica. (Heredia, Costa Rica : B. Sánchez U., 2017)
Compara el efecto de dos modalidades de inmersión en agua fría sobre indicadores psicológicos y fisiológicos de recuperación de la fatiga. Se realiza una investigación experimental aleatorizada con un diseño de medidas repetidas. Participaron 40 sujetos masculinos sanos con edad promedio de 21.8 ± 2.76 años, un peso corporal de 73.15 ± 8.15 kg, estatura promedio de 176.6 ± 5.3 cm y un porcentaje de grasa promedio de 13.5 ± 3.4%. Los sujetos fueron sometidos a un protocolo de fatiga que consistió en realizar ocho series de 30 segundos de saltos continuos en contramovimiento, con una pausa de 90 segundos entre series. Los participantes fueron distribuidos aleatoriamente en una de las siguientes tres condiciones: grupo control , grupo experimental uno, grupo experimental dos. Se midieron indicadores psicológicos de recuperación (percepción del dolor muscular de aparición tardía (DOMS) y la percepción del nivel de recuperación) en cuatro momentos: antes de la intervención, inmediatamente terminado el protocolo de fatiga, después del protocolo de recuperación, a las 24 y 48 horas posteriores al mismo. En estos mismos momentos se midieron las variables fisiológicas capacidad de salto y volumen muscular.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia; Universidad de Costa Rica, San José, 2017.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ASPECTOS PSICOLOGICOS; ASPECTOS FISIOLOGICOS; FATIGA