Efectos del césped sintético y natural sobre el rendimiento físico y técnico en jugadores profesionales de fútbol - Avalos Guillen, Juan Carlos, (J. C. Avalos G., 2017)
Compara el efecto del césped sintético y natural sobre el rendimiento físico y técnico en jugadores profesionales de fútbol. Participaron 17 futbolistas masculinos saludables que entrenaban regularmente de 4 a 5 veces por semana, pertenecietes al Club de la Liga Profesional de Fútbol en Costa Rica. Se realizaron pruebas de técnica, agilidad, esprines repetidos y juego en espacio reducido en ambas superficies, controladas mediante un sistema de geolocalización en dos sesiones separadas por 48 horas durante la temporada del club. Los principales resultados encontrados son que existen diferencias significativas entre el tipo de superficie y la frecuencia cardiaca media, la frecuencia cardiaca máxima, la carga corporal y los impactos totales. Se concluye que la superficie del césped natural causó más impacto y más carga corporal e los jugadores que en la superficie sintética. Además se concluye que entre ambas superficies no existen diferencias estadísticamente significativas con respecto al aspecto técnico.