Efecto del vendaje neuromuscular sobre la fuerza, el rango de movimiento articular, el dolor y percepción subjetiva de bienestar físico en pacientes con patologías musculoesqueléticas - Saldaña Quiel, Sergio Antonio; Blanco Romero, Luis Alberto, 1963-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano; Madriz, Katherina; Cordero, Cristian (Heredia, Costa Rica : S. A. Saldaña Q., 2016)
Determina el efecto de la aplicación del vendaje neuromuscular con técnica de tonificación muscular, en la fuerza, rango de movimiento articular, dolor y la percepción de bienestar físico en pacientes con patologías musculoesqueléticas de rodilla y hombro, con el fin de demostrar su efectividad. Participaron un total de 16 mujeres y 16 hombres, sin experiencia previa en la aplicación de VNM elegidos a conveniencia, sedentarios y portadores de patologías musculoesqueléticas de hombro y rodilla en fase de recuperación y con tratamiento fisioterapéutico que incluyera la aplicación de agentes físicos. Como instrumentos, los sujetos completaron la hoja de consentimiento informado y la recolección de datos generales; luego se procedió a aplicar la escala visual análoga para la medición del dolor, y se efectúo la medición goniométrica para establecer el grado de movilidad articular; posteriormente, se midió la fuerza del músculo correspondiente con el uso de un dinamómetro digital; al finalizar, los sujetos llenaron una escala Likert para determinar su percepción sobre la aplicación del VNM y se realizaron preguntas abiertas en las que se les pidió a los participantes que externaran con sus propias palabras las sensaciones producidas por el vendaje.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: TERAPIA FÍSICA; LESIONES MUSCULARES; REHABILITACIÓN; BIENESTAR; PATOLOGÍA