Análisis situacional y propuesta de un plan de negocios para la microempresa "Soluciones Contemporáneas Muebles Díaz" en la Bonita de Pérez Zeledón - Blanco Solís, Laura Selenia (L. Blanco S., 2015)
Analiza los factores externos e internos que afectan la gestión administrativa de la microempresa Soluciones Contemporáneas Muebles Díaz, para definir los lineamientos estratégicos que permitan consolidar su posición en el mercado. Realiza un diagnóstico a nivel interno que comprende los lineamientos estratégicos, la cultura organizacional, la satisfacción del cliente, el control interno, la gestión del recurso humano y la gestión financiera. Asimismo abarca diferentes sectores del entorno externo como los son aspectos económicos, sociales, políticos y tecnológicos, incluyendo otros elementos relacionados con el mercado; la demanda, la oferta, los precios y la competencia del mercado, con el fin de establecer un plan de negocios con estrategias que ayuden a mejorar la situación de la empresa y la formalidad y competitividad en el mercado. El tipo de investigación es mixta, y con un alcance de tipo descriptiva, se utiliza el cuestionario o entrevista dirigida como herramienta de recopilación de información, aplicadas a una muestra de 52 clientes, más dos colaboradores de la microempresa.