Prevalencia y especies de Campylobacter spp. en pollo de engorde, determinados mediante PCR, y factores asociados a la contaminación por esta bacteria en tres niveles de la cadena avícola de Costa Rica - Zumbado Gutiérrez, Leana Cristina; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Epidemiología (Heredia, Costa Rica : L.C. Zumbado G., 2016)
Establece la prevalencia de Campylobacter spp. y las especies Campylobacter jejuni y C. coli en tres niveles de la cadena de producción avícola del pollo de engorde para consumo humano, para lo cual se analizó muestras de granjas, plantas de proceso y puntos de venta. Determina factores asociados a la contaminación con Campylobacter spp. en plantas de proceso con diversos niveles de tecnificación y volumen de proceso, y a la vez identifica factores presuntamente asociados con la contaminación con Campylobacter spp. en puntos de venta en el territorio nacional. Se realizó un estudio transversal entre los meses de marzo y julio del 2015. Se recolectó en general 352 muestras, de tres tipos: ciegos para extraer, enjuague de carcasa a la salida del sistema de enfriamiento y enjuague de la carcasa en el punto de venta.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto.
Keywords: AVICULTURA; PRODUCCION DE CARNE; CAMPYLOBACTER; CONTAMINACION DE ALIMENTOS; CONSUMO DOMESTICO; DIARREA; ENFERMEDADES BACTERIANAS; PRODUCTOS DE LA CARNE; COSTA RICA