Efecto del calentamiento activo en el rendimiento deportivo y el esfuerzo percibido en un grupo de nadadores en las pruebas de 50 y 400 metros Crol - Chavarría Valverde, Jossie Andrés, (Chavarría J. A. Valverde, 2017)
Determina el efecto del calentamiento activo sobre el rendimiento deportivo y la percepción del esfuerzo físico en pruebas de natación de 50 y 400 metros estilo crol. Participaron 28 nadadores de categorías Infantil B, Juvenil A, Juvenil B y Mayor de la Asociación Alajuelense de Natación. Los sujetos realizaron cuatro pruebas (50 metros con calentamiento, 50 metros sin calentamiento, 400 metros con calentamiento y 400 metros sin calentamiento). Al terminar cada prueba se registraban los tiempos obtenidos de cada nadador y el esfuerzo percibido por medio de la escala de Borg CR 10 (0-10). Los resultados indicaron que en la medición de rendimiento medido en tiempo (segundos) no existió interacción significativa entre las condiciones de la ejecución o no del calentamiento y el factor sexo en la prueba de 50 m, ni en la prueba de 400 m. En la variable de esfuerzo percibido en la prueba de 50 m estilo crol no se registró interacción significativa entre las condiciones de la ejecución o no del calentamiento y el factor sexo, en la prueba de 400 m tampoco se registró interacción significativa entre las condiciones de la ejecución o no del calentamiento y el factor sexo. Futuros estudios deben enfocarse en la comparación entre la no ejecución y la ejecución del calentamiento activo fuera del agua, previo a las pruebas de natación, a la vez, indagar sobre el estado anímico de los nadadores en dichas pruebas.