Parámetros hematológicos y bioquímicos, e inventario parasitario de tucanes en cautiverio en Costa Rica - Torres Mejía, Ana María, (A. M. Torres M., 2014)
Establece parámetros para especies de tucanes en cautiverio en Costa Rica. Se tomaron muestras de 57 aves siguiendo los estándares y la guía de control de calidad de la Asociación Norteamericana de Patólogos Clínicos Veterinarios (ASVCP) (American Society for Veterinary Pathology, 2011). Para esto, las aves fueron restringidas manualmente y la muestra de sangre se tomó de la vena yugular derecha. Posteriormente cada ave fue sometida a examen físico completo. De las muestras de sangre se cuantificó el hematocrito utilizando el método de hematocrito y el recuento de eritrocito.