Infecciones asociadas al cuidado de la salud (IACS) por microorganismos resistentes a pacientes internados en un hospital privado de San José, Costa Rica, durante el período 2007-2010 - Fernández Hidalgo, Rosalía, (R. Fernández H., 2015)
Describe y analiza la magnitud real del problema de las IACS (infecciones asociadas al cuido de la salud), con bacterias resistentes, en un hospital privado de San José, Costa Rica. El primer capítulo es un análisis descriptivo de algunos de los factores asociados a las IACS, reportados en un grupo de 123 pacientes que presentaron infecciones mediante su instancia en el hospital. La segunda parte es un estudio de cohorte histórico que se llevó a cabo con 39 casos (resultado positivo en el cultivo por un organismo resistente, al menos, a un antibiótico) y 45 no casos (pacientes que tenían cultivos positivos a microorganismos, pero con patrones de sensibilidad a los antibióticos). En ambos grupos se incluyeron pacientes que presentaron IACS durante su internamiento y en los cuales ésta infección fue definida por el Comité de Prevención del hospital en estudio. Se utilizó la regresión logística no condicional para el análisis.