Efectos percibidos sobre los estados emocionales de ansiedad y depresión en personas con patología coronaria participantes de un programa de rehabilitación cardiaca fase III - Faba Ibáñez, Nancy María; Salas Cabrera, Jorge; Carvajal Angulo, Esteban; Araya Vargas, Gerardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : N. Faba I., 2016)
Analiza la experiencia de las personas portadoras de patología coronaria que habían sufrido un infarto agudo de miocardio y que son participantes activos en el Programa de Rehabilitación Cardiaca Fase III de la Universidad Nacional. Se pretendió analizar cómo la asistencia a dicha terapia influyó en las emociones de ansiedad o de tristeza (depresión) que podían haber albergado los participantes a consecuencia del evento cardiovascular. Se utilizó la investigación cualitativa fenomenológica en el cual se explora a profundidad, la complejidad inherente a un fenómeno, en este caso el evento cardiovascular, desde la experiencia y las propias palabras de las personas que lo han vivido. En el estudio participaron ocho individuos masculinos, con antecedente de patología coronaria, con edades comprendidas entre los 46 y 76 años, con un promedio de edad de 66,75 años; todos con nivel educativo entre para-universitario y universitario completo. Todos los sujetos participantes estaban asistiendo de manera regular al Programa de Rehabilitación Cardiaca Fase III de la Universidad Nacional en el año 2015. Se utilizó el instrumento IDARE para valorar el rasgo de ansiedad de cada sujeto y compararlo con el estado actual de ansiedad relacionado con la participación en el PRCFIII. Los resultados muestran que la terapia de rehabilitación cardiaca fase III que reciben las personas portadoras de patología coronaria participantes de la investigación les es muy positiva a nivel físico y mental, proporcionando soporte educativo, psicológico y social acorde con las necesidades de los participantes, y les ha interiorizado la importancia de involucrarse ellos mismos en el cuidado de su propia salud.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: EMOCIONES; ANSIEDAD; DEPRESION MENTAL; ENFERMEDADES CARDÍACAS; REHABILITACION; CORAZÓN