Mujeres que luchan : un proyecto documental que recopila luchas y sueños... - Villalobos Vindas, Ivannia (San José, Costa Rica : UNED, 2014)
El primer documental presenta los testimonios de mujeres que participan en movimientos sociales y la lucha realizada contra el TLC.
El segundo documental evidencia la lucha de las mujeres de las comunidades de Guácimo, Milano y Siquirres de Limón denunciando el problema de la contaminación del agua, la contaminación ambiental y la deforestación como consecuencia del cultivo de la piña.
El tercer documental expone obras de teatro y danza donde la participación de la mujer es sumamente importante para expresarse. Trabajaron con un grupo de mujeres de la cárcel El Buen Pastor y el balagán en la calle.
DVD 1. Comités patrióticos contra el TLC (30 min., 33 sec.) -- La defensa del agua (31 min., 09 sec.) -- Danza-Teatro (33 min., 33 sec.) -- DVD 2. Contenido adicional: Red de Mujeres Rurales : la tierra y la semilla (7 min.) -- Dono Artefarita (por la Santa Chochera) (53 min., 34 sec.) / dirección de coreografía Ana Paula Rivera Villareal El amargo tour de la piña (10 min.)
Investigación de base: Mujeres en movimientos socioculturales del siglo XXI : un acercamiento a sus realidades en espacios politizados y artísticos.
Documental 1: Yamileth Fontana Coto, Leda Méndez Arias, Rocío Araya Arrieta, Ana Lorena Morales Bonilla, Nidia Rivera González, Monserrat Sagot Rodríguez, Ciska Raventós Vorst y María Flórez Estrada Pimentel.
Documental 2: Claudia Rodríguez Arguedas, Erlinda Quesada Angulo, Xinia Briseño Briseño, Alejandra Bonilla Leiva, Soledad Castro Vargas y Eva Carazo Vargas.
Documental 3: Roxana Ávila Harper, Ofir León, Vicky Cortés Ramos, Alejandra Bonilla Leiva, Zulay Cubero Fernández, Valentina Marenco Campos, Ana Constanza Rangel, Ana Paula Rivera y Coral Herrera Gómez.
Bailarinas: Sofía Benavides, Cristina Rojas, Ana Paula Rivera y Ericka Mata.
En español, con subtítulos en español.
Keywords: MOVIMIENTOS SOCIALES; TLC; CONFLICTOS SOCIALES; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS; ABASTECIMIENTO DE AGUA; SALUD PUBLICA; PIÑA; PARTICIPACIÓN DE LA MUJER; PARTICIPACION COMUNITARIA; MONOCULTIVO; TEATRO; DANZA; INDIGENAS; VIDEOGRABACIONES