Higiene e inspección en planta de sacrificio y procesamiento avícola - Abarca Gómez, Jessica (J. Abarca G., 2016)
Propone adquirir la práctica y conocimientos necesarios para laborar en una planta de procesamiento avícola mediante la realización de una pasantía. Además desarrolla destrezas en el muestreo y análisis microbiológico de Campylobacter spp. Ésta práctica dirigida se divide en dos partes: la primera se lleva a cabo en una planta de sacrificio y procesamiento de aves en la ciudad de Alajuela del 18 de marzo al 19 de mayo, contemplando un total de 220 horas de trabajo práctico bajo la supervisión inmediata de MVIO (médico veterinario inspector oficializado) a quien se acompaña durante la realización de las funciones diarias como autoridad competente del lugar. Una segunda parte de la práctica colabora en el muestreo y análisis laboratorial de muestras de ciegos y enjuagues de carcasas tomadas en tres plantas de procesamiento de aves y algunos puntos de venta particulares. Todas las muestras colectadas se transportaron a una temperatura no mayor a 4°C en hielera con gel pack y/o hielo, hasta el Laboratorio de Bacteriología de la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) para su procesamiento inmediato.