Valoración de la capacidad de decidir de las personas hospitalizadas de forma involuntaria : el caso del Hospital Nacional Psiquiátrico, Costa Rica - Madrigal Solano, Myleen; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Filosofía. Maestría en Bioética; Universidad de Costa Rica. Maestría en Bioética (Heredia, Costa Rica : M. Madrigal S., 2016)
Determina si la capacidad para tomar decisiones de los y las pacientes con ingresos involuntarios en el Hospital Nacional Psiquiátrico durante el primer trimestre del 2008 ha sido valorada, considerada y consignada durante todo el proceso de internamiento. Es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, en el cual se analizaron elementos cuantitativos y cualitativos de los 230 ingresos hospitalarios con condición de involuntarios. La población de estudio son todos los pacientes de la provincia de San José, ingresados al hospital en calidad de ingreso involuntario durante el periodo comprendido entre 01 de enero 2008 al 31 de marzo del 2008. Para analizar la información se revisaron los formularios de admisión de los ingresos involuntarios del servicio de emergencias del Hospital Nacional Psiquiátrico, con la finalidad de poder establecer relaciones entre criterios psiquiátricos y bioéticos, así mismo para caracterizar a la población en estudio desde el aspecto sociodemográfico.
Tesis (Maestria) -- Universidad Nacional, Heredia, Universidad de Costa Rica, San José, 2016
Disponible también en Disco Compacto.
Keywords: BIOÉTICA; PSIQUIATRÍA; SEGURIDAD SOCIAL; TOMA DE DECISIONES; COSTA RICA