Volumen de entrenamiento, puesta a punto y rendimiento físico de competidores universitarios de taekwondo - Carazo Vargas, Pedro; Moncada Jiménez, José; Salazar Rojas, Walter; Solera Herrera, Andrea; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Doctorado en Ciencias del Movimiento Humano; Universidad de Costa Rica (Heredia, Costa Rica : P Carazo V., 2017)
Evalua el efecto del volumen de entrenamiento de la fase de puesta a punto ("tapering"), sobre cualidades físicas asociadas al rendimiento (i.e., fuerza, potencia, tiempo de movimiento de pateo, tiempo de respuesta de pateo) en competidores universitarios de Taekwondo entrenados bajo el modelo de periodización de bloques. Un objetivo secundario fue conocer la importancia del sueño como medio de control del rendimiento. Participaron 8 hombres y 4 mujeres integrantes del equipo de Taekwondo de la Universidad de Costa Rica. Se estableció una línea base de 5 semanas, donde los individuos sirvieron como su propio control y no entrenaron. Posteriormente, fueron sometidos a un macrociclo de 13 semanas (10 semanas de sobrecarga y 3 semanas de puesta a punto). El porcentaje de grasa, el tiempo de movimiento de pateo y la fuerza fueron las variables en las que el entrenamiento logró un mayor efecto. Grupalmente no se halló una asociación aguda entre la calidad de sueño y el rendimiento físico de las variables estudiadas, no obstante, para tres competidores, la calidad del sueño si se convierte en un aspecto relevante para el desempeño. La variabilidad en la respuesta entre los sujetos debe ser analizada por las personas encargadas de la preparación de los deportistas. El entrenamiento bajo el modelo de periodización de bloques permite mejorar el rendimiento físico de los competidores de Taekwondo independientemente de la reducción del volumen de entrenamiento en la puesta a punto. El patrón de mejora presentado por los grupos favorece el rendimiento al reducir un 50% el volumen de entrenamiento. En las condiciones analizadas, la puesta a punto debe extenderse al menos 3 semanas.
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, Universidad de Costa Rica, San José, 2017.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ENTRENAMIENTO DEPORTIVO; RENDIMIENTO DEPORTIVO; DEPORTISTAS; UNIVERSIDADES; TAE KWON DO