Perfiles hematológicos, bioquímicos y hormonales de la tortuga verde del Pacífico Este (Chelonia mydas agassizü) en el Golfo Dulce de Costa Rica - Howell Ramírez, Priscilla; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, Costa Rica : P. Howell R., 2017)
Describe el perfil hematológico y bioquímico de Chelonia mydas agassizü en un sitio de forrajeo del Golfo Dulce de Costa Rica. Se incluyeron 100 individuos tanto juveniles como subadultos y adultos machos y hembras. Se excluyeron tortugas que aparentaron un pobre estado de salud: con reflejos de huída o lucha disminuídos, secreciones anormales y heridas externas sin cicatrizar a cabalidad. Se realizaron dos muestreos al mes en las aguas del Golfo Dulce durante tres a cinco días cada muestreo con una técnica similar a la utilizada por Wibbels y colaboradores. El método de captura se hace mediante red sencilla de nylon y la muestra de sangre se obtuvo por medio de punción con jeringa en la vena dorsal cervical.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Distinguida con la mención Summa Cum Laude
Keywords: TORTUGA; GOLFO DULCE (PUNTARENAS); CHELONIA MYDAS; ESPECIES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; HEMATOLOGIA; PRUEBAS HEMATOLOGICAS; BIOQUIMICA ANALITICA; PRUEBAS DE LABORATORIO; COSTA RICA