Factores organizacionales que influyen en el desempeño laboral de los colaboradores del Área de Servicio al Cliente Sucursal San Pedro, Banco Nacional de Costa Rica durante 2015 - Valerio Arce, Yadith (Y. Valeario A., 2016)
Analiza la incidencia de los factores organizacionales tales como: cargas de trabajo, motivación, liderazgo y comunicación en el desempeño de los colaboradores del Área de Servicio al Cliente Sucursal San Pedro, Banco Nacional de Costa Rica durante el período de febrero a noviembre 2015. La investigación es de tipo exploratoria y descriptivo. La investigación se enfoca propiamente en el estudio del desempeño laboral de los colaboradores dentro del Área de Servicio al Cliente. La recolección de la información, a través de instrumentos como la encuesta y la entrevista nos permiten llevar a cabo los objetivos del estudio. Siendo el talento humano el activo más importante del conglomerado, es sin duda indispensable dotarle de las herramientas y de los recursos necesarios para que pueda rendir eficientemente en un mercado financiero diverso y con un abanico de opciones par los clientes.