Instrumento para el monitoreo de la integración regional comercial en Centroamérica, en el período 2013-2015 - Gamboa Padilla, Verónica María, (V. Gamboa P., 2016)
Propone crear un instrumento que permita dar seguimiento a la integración comercial a nivel centroamericano, considerando las variables cuantitativas y cualitativas del proceso de integración. Es una investigación mixta Se realiza en el OPIR (Observatorio para la integración Regional) ; Los sujetos de estudio la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA), Banco Mundial, Bancos Centrales de los países del (SICA), Trade Map, Sistema de información sobre el Comercio exterior, Internacional Trade Center, Ministerios de Comercio Exterior de los países centroamericanos entre otros. Utiliza como instrumentos y técnicas la entrevista y análisis de bibliográfico.