El fortalecimiento de la participación ciudadana desde la enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica como mecanismo para el desarrollo de estrategias cooperativas que contrarresten problemáticas a nivel comunal : el caso del faltante y suministro del agua en la comunidad de San Antonio Abajo de Puriscal, 2015-2016 - Alvarado Fonseca, Karen; Chavarría Castro, Karol; Rodríguez Barahona, Martha; Salazar Miranda, Vanessa; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Historia. Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y la Educacion Cívica (Heredia, Costa Rica : K. Alvarado F., 2016)
Fortalece la participación ciudadana desde la enseñanza de los Estudios Sociales y la Educación Cívica con el fin de contribuir en el desarrollo de estrategias cooperativas, que desde la comunidad y con ella, contrarresten problemáticas a nivel comunal, a partir del caso del faltante y suministro del agua en la comunidad de San Antonio Abajo de Puriscal, en los años 2015-2016. La investigación se enmarca en el enfoque cualitativo, el tipo de investigación-acción participante promoviendo la participación ciudadana, donde los vecinos busquen y aprendan a plantear soluciones a las problemáticas que se les presenta en la comunidad de manera cooperativa. Los instrumentos y técnicas para la construcción y recopilación de la información se distribuyeron en tres fases: Primera fase: Actividades de acercamiento, cuaderno de notas, observación no participante, encuentros o acercamientos informales. Segunda fase: Diagnóstico participativo, reunión con líderes comunales, entrevistas semiestructuradas, observación participante, documentación fotográfica, grupo de trabajo cooperativo. Tercera fase: Propuesta de diseño y aplicación en la comunidad de San Antonio Abajo de Puriscal, taller participante y propuesta para mejorar el accionar de los vecinos ante la problemática del faltante del agua.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: ESTUDIOS SOCIALES; EDUCACION CIVICA; ENSEÑANZA; PARTICIPACION COMUNITARIA; ESTRATEGIAS; ABASTECIMIENTO DE AGUA; SAN ANTONIO ABAJO (PURISCAL)