Competencias científicas promovidas en la educación primaria como una base fundamental y necesaria para el aprendizaje de las Ciencias naturales en el III Ciclo de Educación General Básica - Bonilla Vargas, Milena, (M. Bonilla V., 2017)
Analiza si las competencias previas promovidas en la educación primaria se constituyen en una base fundamental y necesaria para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en el III ciclo de Educación General Básica (EGB) del circuito 01 de la Regional de Heredia, como una primera aproximación para intervenciones futuras en los programas de estudio del II y III ciclo de EGB. Esta investigación responde a un estudio de tipo fenomenológico interpretativo ubicado en un enfoque cualitativo, que se fundamenta en describir y entender los fenómenos del participante. Para el registro de la información se utilizaron las técnicas de análisis de contenidos para estudiar los programas de estudio de II y III ciclo, entrevistas semiestructuradas para los estudiantes y cuestionarios para los docentes. Para sistematizar la información se diseñaron tablas comparativas y gráficas con el respectivo análisis de los datos obtenidos.