Propuesta metodológica para estudiantes de décimo año basada en la estrategia de laboratorio con el tema de fluidos aplicado en situaciones de la vida cotidiana - Parreaguirre Gamboa, María Lourdes; Ramírez Solís, Laura Tatiana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : M. L. Parreaguirre G., 2016)
Diseña una propuesta metodológica utilizando la estrategia de laboratorio que le permita al estudiante de décimo año ampliar sus capacidades para entender conceptos científicos relacionados con el tema de fluidos y aplicarlos en situaciones de la vida cotidiana. Utiliza el paradigma naturalista con enfoque cualitativo, el tipo de estudio responde al modelo fenomenológico-interpretativo. Los sujetos de investigación son 28 estudiantes de décimo año (18 varones y 10 mujeres), con edades entre los 16 y los 17 años. Como instrumentos utiliza tres cuestionarios, 1 dirigido a los estudiantes y 2 dirigidos a los profesores. Finalmente para validar la propuesta trabaja con 10 profesores del área de Física, con al menos 5 años de experiencia en la enseñanza de dicha mateia.
Proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en la Enseñanza de las Ciencias.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: ENSEÑANZA DE LA FÍSICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; LÍQUIDOS; ENSEÑANZA SECUNDARIA; TEORIAS DEL APRENDIZAJE; CONDUCTISMO; CONSTRUCTIVISMO (PSICOLOGÍA)