Una propuesta estratégica para potenciar y modernizar el Departamento de Asuntos Internacionales de la dirección de inteligencia y seguridad nacional en el marco del contexto internacional - Valerio González, Sandra María, (S.Valerio G., 2016)
Analiza cuáles han sido los problemas y las necesidades imperantes en el Departamento de Asuntos Internacionales de la DIS para un manejo eficiente e idóneo de la gestión y ejecución de cooperación internacional. Es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y analítico. Se realiza en el Departamento de Asuntos Internacionales de la DIS, ubicado en el Ministerio de la Presidencia. Utiliza como instrumentos y técnicas análisis documental, entrevista semiestructuradas, aplicadas a funcionarios de diferentes instituciones estatales, que cumplieran funciones relacionadas al área del Relaciones Internacionales y la Cooperación Internacional.