Noción y práctica pedagógica sobre competencias de pensamiento científico en docentes de Física, Química y Biología de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la UNA - Hernández Valverde, Willy (W. Hernández V., 2016)
Analiza la noción y práctica pedagógica del profesorado de Física, Química y Biología de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional sobre competencias de pensamiento científico, con el fin de que se identique la manera en que los docentes promueven la formación de éstas en los estudiantes. La investigación tiene una paradigma naturalista, además se desarrolla en un enfoque cualitativo dominante, con algunos elementos de corte cuantitativo. El diseño de la presente investigación se enmarcó en el tipo de estudio denominado fenomenológico. La población de referencia para la investigación fue la Universidad Nacional, sede Omar Dengo, específicamente en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de dicho centro de educación superior, correspondiendo a todos los profesores, que imparten los cursos de la carrera Enseñanza de las Ciencias, realizando una muestra del tipo no probabilística teórica. En cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados están: la encuesta, el análisis de contenido y la observación , además de la escala de Likert, matriz de análisis de contenido y escala de apreciación gráfica.