Noción y práctica pedagógica sobre competencias de pensamiento científico en docentes de Física, Química y Biología de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la UNA - Hernández Valverde, Willy; Rojas Saliceti, Byron; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Biológicas (Heredia, Costa Rica : W. Hernández V., 2016)
Analiza la noción y práctica pedagógica del profesorado de Física, Química y Biología de la carrera de Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional sobre competencias de pensamiento científico, con el fin de que se identique la manera en que los docentes promueven la formación de éstas en los estudiantes. La investigación tiene una paradigma naturalista, además se desarrolla en un enfoque cualitativo dominante, con algunos elementos de corte cuantitativo. El diseño de la presente investigación se enmarcó en el tipo de estudio denominado fenomenológico. La población de referencia para la investigación fue la Universidad Nacional, sede Omar Dengo, específicamente en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de dicho centro de educación superior, correspondiendo a todos los profesores, que imparten los cursos de la carrera Enseñanza de las Ciencias, realizando una muestra del tipo no probabilística teórica. En cuanto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados están: la encuesta, el análisis de contenido y la observación , además de la escala de Likert, matriz de análisis de contenido y escala de apreciación gráfica.
A la cabeza de la portada: Universidad Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Escuela de Ciencias Biológicas, Escuela de Química, Departamento de Física, Centro de Investigación y Docencia en Educación, División Educología
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Keywords: PEDAGOGÍA; COMPETENCIA (APTITUD); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; PROFESORES UNIVERSITARIOS; ENSEÑANZA CIENTÍFICA; UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA)