Adaptaciones a la sequía en árboles del bosque seco tropical en relación con la edad del bosque y el tipo de suelo - Vargas Gutiérrez, German, (G. Vargas G., 2016)
Entiende las estrategias funcionales empleadas por las plantas y el potencial de adaptación de las mismas frente a las condiciones de mayor sequía proyectadas. Evalúa como la hidráulica de los tallos de las plantas varía entre dos tipos de suelo (vertisol y entisol), y estados de sucesión (joven y avanzado). El estudio se realizó en el Parque Nacional Palo Verde en la región Noroeste de Costa Rica. En 12 parcelas permanentes muestrearon todos los árboles, donde se midió la conductividad hidráulica saturada, la densidad del xilema, el área de foliar específica, el volumen foliar y la densidad foliar.