Herramienta metodológica para la vigilancia de la calidad de agua de mar en playas de uso recreativo de Costa Rica - Bermúdez Kuminev, Fernando, (F. Bermúdez K., 2017)
Diseño de una herramienta metodológica para la vigilancia de la calidad del agua de mar en playas recreativas de Costa Rica, que sirva como insumo para el establecimiento de una normativa a nivel nacional para la calidad del agua en playas. El marco metodológico es planteado a partir de la construcción de un modelo lógico el cual posee una serie de fases desarrolladas mediante objetivos. Fase 1 recopila la información, fase 2 establecer muestra, lugar y logística; fase 3 muestrear in situ, recolección; fase 4 analizar estadística descriptiva e inferencial y fase 4 seleccionar variables y redactar la herramienta. Playa Jacó ubicada en el Pacífico Central de Costa Rica es la playa modelo de la investigación donde se analizan una serie de parámetros microbiológicos, metales y físico químicos y la influencia que tienen sobre estas variables la modificación de las condiciones espaciales y temporales de monitoreo, épocas del año y alturas en la columna de agua.