Salario emocional como factor de motivación en el Departamento de Gestión del Personal de la Dirección de Gestión Institucional de Recusos Humanos en el Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Bogantes Garbanzo, Katherin, (K. Bogantes G., 2016)
Analiza el impacto del salario emocional como factor de motivación en los funcionarios y funcionarias del Departamento de Gestión del Personal de la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. Además, diseña un plan de mejora de salario emocional para el Departamento de Gestión de Personal de la Dirección Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. La investigación es exploratoria y es de enfoque mixto. La población que se investiga está compuesta por los funcionarios directos del Departamento de Gestión del Personal y las jefaturas que conforman la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. Para la recolección de información en la investigación se utilizan cuestionarios, entrevistas y guías de observación.