Salario emocional como factor de motivación en el Departamento de Gestión del Personal de la Dirección de Gestión Institucional de Recusos Humanos en el Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Bogantes Garbanzo, Katherin; Delgado Luna, Mary Estefani; Ramírez Méndez, Yeison; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración (Heredia, [Costa Rica] : K. Bogantes G., 2016)
Analiza el impacto del salario emocional como factor de motivación en los funcionarios y funcionarias del Departamento de Gestión del Personal de la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. Además, diseña un plan de mejora de salario emocional para el Departamento de Gestión de Personal de la Dirección Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. La investigación es exploratoria y es de enfoque mixto. La población que se investiga está compuesta por los funcionarios directos del Departamento de Gestión del Personal y las jefaturas que conforman la Dirección de Gestión Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. Para la recolección de información en la investigación se utilizan cuestionarios, entrevistas y guías de observación.
Licenciatura en Administración con énfasis en Recursos Humanos
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2016
Disponible también en disco compacto
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; SALARIOS; PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL; MOTIVACIÓN DE RENDIMIENTO; INCENTIVOS; SECTOR PÚBLICO