De la atención primaria a la promoción de salud en el Programa de Publicaciones e Impresiones de la Universidad Nacional - Ramírez Valverde, María José, (M. J. Ramírez V., 2016)
Desarrolla un plan de acción dirigido a empoderar a los(as) funcionarios(as) del Programa de Publicaciones e Impresiones de la Universidad Nacional con respecto a los determinantes que afectan su salud. El proyecto se realiza desde la metodología de investigación acción-participativa (IAP). La propuesta metodología se dividió en tres fases: fase uno, construcción del proyecto, fase dos, ejecución del plan de acción por parte de los funcionarios del Programa de Publicaciones e Impresiones y el monitoreo por parte de las facilitadoras, fase tres, denominada empoderamiento y accionar institucional, ya que el equipo facilitador se retiraría y el proyecto continuaría en manos de los funcionarios del Programa de Publicaciones e Impresiones con el apoyo del Departamento de Salud. En cuanto a las técnicas e instrumentos utilizados para la recolección de datos están: la observación participativa, la revisión de los expedientes médicos, el taller participativo, la entrevista individual.