Predictores de actividad física en adolescentes costarricenses : análisis de la condición socioeconómica, género, nivel académico, influencia parental y de pares, y de la condición física en estudiantes del colegio del Área Metropolitana de San José - Fernández Salazar, Sofía, (S. Fernández S., 2017)
Examina la relación entre el tipo de colegio (diferencia socioeconómica), el género, nivel académico, la influencia parental y de pares, la condición física y la actividad física auto reportada por estudiantes de secundaria de la provincia de San José. La muestra estuvo compuesta por 500 estudiantes de III Ciclo y Educación Diversificada, de los cuales 311 eran de un colegio privado y 189 de dos colegios públicos; se evaluó a 250 mujeres y 250 varones, entre los 12 y 18 años de edad. Los participantes fueron elegidos por conveniencia y participaron de forma voluntaria. Se utilizaron los siguientes instrumentos: Diferenciación Socioeconómica, Cuestionario de influencia parental y pares, Cuestionario Internacional de Actividad Física, Composición Corporal y Pruebas de condición física. En esta investigación de tipo transversal y no experimental, se realizaron análisis descriptivos obteniéndose promedios y desviaciones estándar pertinentes, y como estadística para la prueba de hipótesis, se aplicó la chí cuandrado (χ2), análisis multivariado de varianza (MANOVA) y regresión lineal múltiple.