La enseñanza del arte y comunicación visual para fortalecer valores sobre el respeto y cuido de los animales domésticos - Valverde Badilla, Katherine Johanna, (K.J. Valverde B., 2014)
Introduce la Enseñanza del Arte y la Comunicación Visual como medio para fortalecer valores sobre el respeto y cuido de los animales domésticos en el grupo voluntariado del programa ANPA EDUCA. Para llevar a cabo el estudio se aplicaron tres instrumentos: 1. Observación: en la escuela Florencio del Castillo, ubicada en Cachí-Paraíso-Cartago, para estudiar e identificar la metodología utilizada por el programa ANPA EDUCA en el centro educativo. 2. Cuestionarios: el primero aplicado a la sección 6-2 y 6-1 de la escuela Florencio del Castillo días antes de la aplicación del programa ANPA EDUCA con el propósito de identificar los conocimientos sobre temas específicos, el segundo aplicado a la sección 6-1 y 6-2 de la misma institución días después de la ejecución del programa para conocer su alcance educativo, y el tercero aplicado al grupo voluntariado antes de dar inicio los talleres para identificar sus intereses y conocimientos. 3. Entrevistas: a un psicólogo, un psiquiatra, dos sacerdotes, un médico veterinario de la institución SENASA y una docente e historiadora del arte. También se indagó en libros, revistas, prensa y tesis, tomando como guía tres áreas desarrolladas en torno a los animales domésticos: la médica (psicología y psiquiatría), la artística (historia del arte) y la educativa (Enseñanza del Arte y la Comunicación Visual). El tipo de investigación se enmarca en el paradigma socio-crítico y corresponde al enfoque de investigación-acción.