Influencia del autoconcepto, las actitudes y creencias y los hábitos de estudio, en la aprobación en matemática de estudiantes de noveno año de un colegio público diurno de la Dirección Regional de Educación de Heredia - Calderón Torres, Rebeca Melissa; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Matemática (Heredia, Costa Rica : R. M. Calderón T., 2017)
Analiza la influencia del autoconcepto, las actitudes y creencias y los hábitos de estudio, en la aprobación en matemática de estudiantes de noveno año de un colegio público diurno de la Dirección Regional de Educación de Heredia. El estudio se enfocó en identificar características comunes y diferencias entre los estudiantes que aprobaron y los que reprobaron la asignatura relacionadas con los factores antes mencionados, con el fin de determinar elementos influyentes en su rendimiento académico. En una primera etapa de recolección de datos, se analizó el registro de calificaciones de los estudiantes participantes para describir su rendimiento académico en la materia, posteriormente, se validó y aplicó un cuestionario, luego se realizó una entrevista a seis estudiantes, tres estudiantes con un promedio superior a 65 (aprobados) y tres estudiantes con un promedio inferior a 65 (reprobados). La investigación se enmarcó dentro de un enfoque mixto, predominantemente cuantitativo y es de tipo descriptiva.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2017
Keywords: ENSEÑANZA SECUNDARIA; MATEMÁTICAS; ESTUDIANTES; RENDIMIENTO ACADEMICO; CONCEPTO DE SÍ MISMO; ACTITUDES; HABITOS